ОСТОРОЖНО ЯЩУР

28.03.2019

ЯЩУР

Ящур представляет собой вирусное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой и язвенным поражением кожных покровов.

Возбудитель ящура относится к семейству пикорнавирусов

Общепринято считать патологию зоонозной инфекцией. Именно поэтому многие люди ошибочно считают, что «подхватить» вирус от больного животного невозможно.

Возбудитель заболевания устойчив к низким температурам, а также обладает высокой степенью вирулентности (способностью заражения) и дермотропности (проникновения в слои дермы), устойчив к высушиванию и способен сохранять свои свойства на поверхности земли и предметов в течение почти 6 месяцев, в сточных водах — 100 дней, на шерсти животных и одежде людей — до 25–30 суток.

Источники инфекции — дикие и домашние копытные животные (верблюды, олени, лошади, козы, овцы, крупный рогатый скот). Переносчиками заболевания могут быть различные птицы и насекомые-паразиты.

Инфекция передаётся людям несколькими основными способами:

При алиментарном пути передача вируса происходит преимущественно через употребление заражённых молока и мяса от больных животных, не прошедших термическую обработку.

Контактный способ заражения происходит в том случае, когда человек нарушает элементарные правила санитарии, ухаживая за больными животными. Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, слюной, молоком. Попадая на незащищённые участки тела, вирус через микротрещины кожи может проникать в организм человека.

Инфекционный агент может также присутствовать в воздухе помещений, где находятся больные животные. Без специальных средств защиты человек чрезвычайно подвержен заражению.

Установлено, что животное, перенёсшее болезнь, остаётся носителем вируса и способно заражать человека и иные теплокровные организмы. Именно поэтому при эпидемии и выявлении больных особей уничтожают всех, независимо от возможности выздоровления.

Выздоровевшие животные по-прежнему выделяют вирус в окружающую среду

Если вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки или микротрещины на коже, то на этих местах возникает небольшой пузырёк с жидкостью (везикула). Это так называемый первичный очаг. Именно там происходит размножение инфекционного агента. По прошествии 2–4 суток возбудитель попадает в кровь. Циркуляция вируса в сосудистом русле приводит к интоксикации.

При внедрении в организм человека через пищеварительный тракт возбудитель фиксируется на слизистых оболочках глотки, пищевода, кишечника — заражение происходит быстрее.

В дальнейшем, распространяясь по всему организму, вирус закрепляется в разных местах в виде вторичных везикул:

Меры профилактики

Обязательным условием предохранения людей от заражения вирусом является соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и правил в животноводстве, включая все этапы производства.

Вакцинация животных — обязательное условие профилактики ящура

Профилактика заболевания — это соблюдение стандартных норм личной гигиены и санитарных действий.

Ношение спецодежды при уходе за больными животными является обязательным условием.

Обязателен ветеринарный контроль над животными, проведение плановых мер вакцинации, обработка заражённых территорий, отбор и уничтожение больных особей.

Необходима экспертиза сельскохозяйственных продуктов, поступающих в продажу.

В случае обнаружения заболевания необходимо введение карантина. Его длительность — не менее 21 дня с момента последнего выздоровления или уничтожения животных.

Непременно надо проводить кипячение и/или пастеризацию молока в районах, опасных для заражения ящуром. Вакцина для людей не разработана.

Ношение спецодежды при уходе за больными животными является обязательным

Ящур — опасная инфекция для человека и большинства животных. Самолечение способно в этом случае только усугубить ситуацию. Квалифицированная медицинская помощь сможет спасти от тяжёлого течения и серьёзных осложнений.

 


дата создания: 28.03.2019 12:01, дата последнего изменения: 28.03.2019 12:01