ЯЩУР
Ящур представляет собой вирусное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой и язвенным поражением кожных покровов.
Возбудитель ящура относится к семейству пикорнавирусов
Общепринято считать патологию зоонозной инфекцией. Именно поэтому многие люди ошибочно считают, что «подхватить» вирус от больного животного невозможно.
Возбудитель заболевания устойчив к низким температурам, а также обладает высокой степенью вирулентности (способностью заражения) и дермотропности (проникновения в слои дермы), устойчив к высушиванию и способен сохранять свои свойства на поверхности земли и предметов в течение почти 6 месяцев, в сточных водах — 100 дней, на шерсти животных и одежде людей — до 25–30 суток.
Источники инфекции — дикие и домашние копытные животные (верблюды, олени, лошади, козы, овцы, крупный рогатый скот). Переносчиками заболевания могут быть различные птицы и насекомые-паразиты.
Инфекция передаётся людям несколькими основными способами:
При алиментарном пути передача вируса происходит преимущественно через употребление заражённых молока и мяса от больных животных, не прошедших термическую обработку.
Контактный способ заражения происходит в том случае, когда человек нарушает элементарные правила санитарии, ухаживая за больными животными. Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, слюной, молоком. Попадая на незащищённые участки тела, вирус через микротрещины кожи может проникать в организм человека.
Инфекционный агент может также присутствовать в воздухе помещений, где находятся больные животные. Без специальных средств защиты человек чрезвычайно подвержен заражению.
Установлено, что животное, перенёсшее болезнь, остаётся носителем вируса и способно заражать человека и иные теплокровные организмы. Именно поэтому при эпидемии и выявлении больных особей уничтожают всех, независимо от возможности выздоровления.
Выздоровевшие животные по-прежнему выделяют вирус в окружающую среду
Если вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки или микротрещины на коже, то на этих местах возникает небольшой пузырёк с жидкостью (везикула). Это так называемый первичный очаг. Именно там происходит размножение инфекционного агента. По прошествии 2–4 суток возбудитель попадает в кровь. Циркуляция вируса в сосудистом русле приводит к интоксикации.
При внедрении в организм человека через пищеварительный тракт возбудитель фиксируется на слизистых оболочках глотки, пищевода, кишечника — заражение происходит быстрее.
В дальнейшем, распространяясь по всему организму, вирус закрепляется в разных местах в виде вторичных везикул:
Меры профилактики
Обязательным условием предохранения людей от заражения вирусом является соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и правил в животноводстве, включая все этапы производства.
Вакцинация животных — обязательное условие профилактики ящура
Профилактика заболевания — это соблюдение стандартных норм личной гигиены и санитарных действий.
Ношение спецодежды при уходе за больными животными является обязательным условием.
Обязателен ветеринарный контроль над животными, проведение плановых мер вакцинации, обработка заражённых территорий, отбор и уничтожение больных особей.
Необходима экспертиза сельскохозяйственных продуктов, поступающих в продажу.
В случае обнаружения заболевания необходимо введение карантина. Его длительность — не менее 21 дня с момента последнего выздоровления или уничтожения животных.
Непременно надо проводить кипячение и/или пастеризацию молока в районах, опасных для заражения ящуром. Вакцина для людей не разработана.
Ношение спецодежды при уходе за больными животными является обязательным
Ящур — опасная инфекция для человека и большинства животных. Самолечение способно в этом случае только усугубить ситуацию. Квалифицированная медицинская помощь сможет спасти от тяжёлого течения и серьёзных осложнений.