В Челябинской области зарегистрирован грипп птиц
ОГБУ «Брединская ветстанция» информирует, что в области зарегистрирован очаг гриппа птиц. Управлением Россельхознадзора и управлением ветеринарии областного Минсельхоза принимаются все меры по нераспространению опасного заболевания. Поставленный сотрудниками ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» и Челябинской испытательной лаборатории диагноз подтвержден специалистами ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире: выявлен генетический материал вируса гриппа птиц подтипа H5N8.
В неблагополучных зонах проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.
ОГБУ «Брединская ветстанция» напоминает, что высокопатогенный грипп птиц - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе те, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах: куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, а также глухари, буревестники, аисты, чайки, крачки, страусы и практически все другие виды синантропных, диких, экзотических и декоративных птиц.
Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».
В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее — ВПГП) на территории области и ряде субъектов Российской Федерации (Тюменская, Омская, Курганская области), в связи с сохраняющейся угрозой дальнейшего распространения ВПГП, прошу принять исчерпывающие меры по недопущению распространения ВПГП, в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90, Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103.
Убедительно просим граждан и должностных лиц:
- обнаруживших павшую дикую птицу, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, приграничной территории, а также птицу павшую в личных подсобных хозяйствах, направлять в ОГБУ «Брединская ветстанция» для дальнейшей отправки в Лабораторию, для проведения лабораторных исследований на заразные болезни животных;
- обеспечить содержание домашней птицы в режиме «закрытого типа»;
- оказать содействие сотрудникам ветстанции в обеспечении проведения учета поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности;
- сообщать о местах несанкционированного захоронения биологических отходов, а также по пресечению сокрытия фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных и птицы их владельцами;
Для справки
В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру, панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005 году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4 млр. евро (по данным с сайта территориального управления РСХН по Челябинской области).