Памятка для населения
Что такое птичий грипп
ГРИПП ПИЩ - острая инфекционная. особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных возбудителем которой является вирус типа А
К гриппу восприимчивы все виды птиц в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных: голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и прочие дикие экзотические и декоративные птицы, а также свиньи лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается резервуар, обеспечивающий вирусам биологическое «бессмертие».
Пути заражения гриппом птиц
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пишу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц попадая на растения, в воздух в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно капельным, воздушно пылевым путем и через грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа к физическим и химическим воздействиям
1. Инактивируется (погибает при плюс 560 С в течение 3 ч., при плюс 600 С в течение 30 мин.
2. Инактивируется в кислой среде:
3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4. Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами:
5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого, очень устойчив во внешней среде: в тушках мертвых птиц он может жить до одного года: Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птип v домашних птиц
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме вызывая быструю гибель типы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов высокопатогенного грипп птиц. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, отмечается опухание и почернение гребня и синюшностъ сережек, отечность подкожной сетчатки головы шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 380 С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки поражает головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами комплексно, включает мероприятия организационно хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно гигиенических ветеринарно санитарных правил и норм. В частности необходимо:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии типы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами особенно водоплавающими
1.3. Осуществлять куплю продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю» обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки метлы бадьи • 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом • свежегашеной известью
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить
2. Убой домашней птицы предназначенной для реализации в торговле должен осуществляться на специализированных предприятиях
В период угрозы гриппа птиц. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание:
- Установить на подворьях пугала и средства для отпугивания диких птиц.
- В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
- Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
Периодически (2-3 раза в неделю; проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещении и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести, хлорамина.
После дезинфекции птичника, насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина - в течение 30 минут, и последующей стирке.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятии по исследованию.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб. сыр. колбаса кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птиц и яйца
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
2. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде «халат, передник, рукавицы. резиновая обувь. В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пишу, курить.
3.Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов
Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки; яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С
Исключить контакт с водоплавающими и синантропными типами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.),