Поиск
Обращение
Наша задача заключается:
-
предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;
-
контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами ветеринарного законодательства РФ;
-
охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных;
-
осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.
Баннерная сеть
Новое на сайте
Добавлен баннер "baner"
12.04.2023
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля сообщений"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Календарь
На основании лабораторной экспертизы на территории ЛПХ, находящегося в границах села Екатериновка муниципального образования Державинский сельсовет Бузулукского района Оренбургской области установлен случай заболевания свиней - африканской чумой свиней.
Проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению африканской чумы свиней на территории отдельных муниципальных образований Бузулукского и Бугурусланского районов Оренбургской области.
Также сообщаем, что в режиме карантина по АЧС находится 21 очаг: по одному - в Ставропольском крае, Тверской, Калининградской, Ярославской, Смоленской, Ростовской областях и Республике Северная Осетия-Алания, два - в Астраханской области, четыре - в Ивановской области, восемь - в Костромской области, а также шесть инфицированных АЧС объектов: два — в Ивановской области, по одному в Костромской, Псковской, Воронежской и Астраханской областях.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 10 очагов: один - в Ивановской области, два - в Ярославской области, семь - в Костромской области, а также два инфицированных АЧС объекта: по одному - в Астраханской области и Республике Северная Осетия-Алания.
Причиной негативного развития по заболеванию АЧС является неконтролируемое перемещение животных и продукции животноводства, в первую очередь, между физическими лицами и личными подсобными хозяйствами.
Африканская чума свиней (АЧС)
АЧС - заразная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус.
Клинические признаки АЧС: лихорадка (с повышением температуры тела до 41 - 42 °C, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Устойчивость возбудителя. Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180 календарных дней, в селезенке - до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70 °C в течение не менее 30 минут.
Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.
Профилактические мероприятия
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, свиней для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий;
- обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации;
- осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.
- в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС комплектование хозяйств осуществляется здоровыми свиньями.
- запрещается вывоз за пределы неблагополучной по заболеванию территории продуктов убоя свиней и продуктов их переработки непромышленного изготовления, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70 °C в течение не менее 30 минут, и (или) без подтверждения отсутствия возбудителя по результатам лабораторных исследований на АЧС.
В случае установления диагноза АЧС в эпизоотическом очаге осуществляется:
- убой отчужденных свиней бескровным методом;
- трупы павших и убитых свиней, продукты убоя и переработки продуктов убоя свиней, отходы, полученные при убое свиней, уничтожаются сжиганием;
- остатки кормов и подстилки, деревянные кормушки, перегородки, полы уничтожаются методом сжигания на месте уничтожения трупов свиней.
Убедительно просим Вас быть внимательными к здоровью ваших животных. В случае появления клинических признаков или гибели животных, незамедлительно обращаться к специалистам ОГБУ «Брединская ветстанция», по адресу: п. Бреды, ул. Дорожная, д.44. тел. 3-46-64 и 8351-214-46-64, а также к ветеринарным специалистам ветеринарных участков.