Поиск

Обращение

Наша задача заключается: 

  • предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;

  • контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами ветеринарного законодательства РФ;

  • охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных;

  • осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.

Приемная

Баннерная сеть

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новое на сайте

Добавлен баннер "baner"
12.04.2023

Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022

Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022

Добавлен баннер "Виджет модуля сообщений"
10.02.2022

Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022

Календарь

[Версия для печати]

Уважаемые жители Брединского муниципального района!

ОГБУ «Брединская ветстанция по борьбе с болезнями животных» доводит до вашего сведения информацию по чуме мелких жвачных животных в связи с опасностью заноса в Брединский муниципальный район с приграничных территорий с мигрирующими животными, а именно с косулями.

Чума мелких жвачных — особо опасная, высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом поражением лимфатической системы и развитием пневмонии.

Эпизоотические данные. Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких. Козы более восприимчивы, чем овцы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных. Экономический ущерб чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях до 50%.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Клинические признаки. Чума протекает у овец и коз остро и подостро. Инкубационный период от 6 до 15 дней. При остром течении болезнь начинается с повышением температуры тела до 41-41,5 С, беспокойством животных, угнетением, ухудшением или отсутствием аппетита. В зоне воспаления слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, которые затем переходят в очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях животные погибают через 2-3 недели.. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются на 5-10 сутки в виде лихорадки, на 15-18 день появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скота. Основой профилактикой чумы является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с больными животными.

 - провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

- не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;

- приобретать животных только из благополучных хозяйств;

- карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;

- в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;

- при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

- оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного убоя животных, ввоза, вывоза, перемещения скота;

- приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарного сопроводительного документа.

Будьте внимательны и осторожны. При подозрении на заболевание и наличии характерных признаков чумы мелкого рогатого скота, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу Брединского муниципального  района по телефонам 8(35141) 3-46-64, 8(351)214-46-64.


Дата публикации: 31 октября, 2022 [11:24]
Дата изменения: 31 октября, 2022 [11:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.