Поиск
Обращение
Наша задача заключается:
-
предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;
-
контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами ветеринарного законодательства РФ;
-
охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных;
-
осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.
Баннерная сеть
Новое на сайте
Добавлен баннер "baner"
12.04.2023
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля сообщений"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Календарь
Ящур — острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и человек. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, с одеждой обслуживающего персонала на фермах, вирус переносится транспортом, в кормах и продуктах животного происхождения.
Симптомы: повышается температура, на вторые-третьи сутки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузырьки (вызывают сильное слюнотечение) и на конечностях (вызывает хромоту, нарушение походки). Через 2-3 дня пузырьки лопаются и зарастают.
При злокачественной форме ящура, у животного начинается мышечная дрожь, повышается пульс, появляются судороги, и на 7-14 день он гибнет от инфаркта миокарда.
При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела
до 40,5-41,5 0С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.
Факторы передачи возбудителя ящура: необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже до 21.
Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других регионов, что находит отражение в жестком санитарном контроле при ввозе или транзитных перевозках животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру регионов. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий. Поступающая с юга плодоовощеводческая продукция также может являться источником инфекции. Необходимо проводить термическую обработку кормов перед скармливанием.
2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
4. Обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
5. Вакцинация животных, в строгом соответствии с инструкцией по применению вакцин.
Убедительно просим, Вас, быть внимательными к здоровью ваших животных. В случае появления клинических признаков или гибели животных, незамедлительно обращаться к специалистам ОГБУ «Брединская ветстанция», по адресу: п. Бреды, ул. Дорожная, д.44. тел. 3-46-64 и 8351-214-46-64, а также к ветеринарным специалистам ветеринарных участков.