Поиск
Обращение
Наша задача заключается:
-
предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;
-
контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами ветеринарного законодательства РФ;
-
охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных;
-
осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.
Баннерная сеть
Новое на сайте
Добавлен баннер "baner"
12.04.2023
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля сообщений"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Календарь
ЯЩУР
Ящур представляет собой вирусное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой и язвенным поражением кожных покровов.
Возбудитель ящура относится к семейству пикорнавирусов
Общепринято считать патологию зоонозной инфекцией. Именно поэтому многие люди ошибочно считают, что «подхватить» вирус от больного животного невозможно.
Возбудитель заболевания устойчив к низким температурам, а также обладает высокой степенью вирулентности (способностью заражения) и дермотропности (проникновения в слои дермы), устойчив к высушиванию и способен сохранять свои свойства на поверхности земли и предметов в течение почти 6 месяцев, в сточных водах — 100 дней, на шерсти животных и одежде людей — до 25–30 суток.
Источники инфекции — дикие и домашние копытные животные (верблюды, олени, лошади, козы, овцы, крупный рогатый скот). Переносчиками заболевания могут быть различные птицы и насекомые-паразиты.
Инфекция передаётся людям несколькими основными способами:
- алиментарным;
- Употребление заражённых необработанных продуктов приводит к инфицированию
- контактным;
- трансмиссивным;
- воздушно-капельным.
При алиментарном пути передача вируса происходит преимущественно через употребление заражённых молока и мяса от больных животных, не прошедших термическую обработку.
Контактный способ заражения происходит в том случае, когда человек нарушает элементарные правила санитарии, ухаживая за больными животными. Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, слюной, молоком. Попадая на незащищённые участки тела, вирус через микротрещины кожи может проникать в организм человека.
Инфекционный агент может также присутствовать в воздухе помещений, где находятся больные животные. Без специальных средств защиты человек чрезвычайно подвержен заражению.
Установлено, что животное, перенёсшее болезнь, остаётся носителем вируса и способно заражать человека и иные теплокровные организмы. Именно поэтому при эпидемии и выявлении больных особей уничтожают всех, независимо от возможности выздоровления.
Выздоровевшие животные по-прежнему выделяют вирус в окружающую среду
Если вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки или микротрещины на коже, то на этих местах возникает небольшой пузырёк с жидкостью (везикула). Это так называемый первичный очаг. Именно там происходит размножение инфекционного агента. По прошествии 2–4 суток возбудитель попадает в кровь. Циркуляция вируса в сосудистом русле приводит к интоксикации.
При внедрении в организм человека через пищеварительный тракт возбудитель фиксируется на слизистых оболочках глотки, пищевода, кишечника — заражение происходит быстрее.
В дальнейшем, распространяясь по всему организму, вирус закрепляется в разных местах в виде вторичных везикул:
- в полости рта;
- в носоглотке;
- на слизистой мочеполовых органов;
- на коже рук и стоп.
Меры профилактики
Обязательным условием предохранения людей от заражения вирусом является соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и правил в животноводстве, включая все этапы производства.
Вакцинация животных — обязательное условие профилактики ящура
Профилактика заболевания — это соблюдение стандартных норм личной гигиены и санитарных действий.
Ношение спецодежды при уходе за больными животными является обязательным условием.
Обязателен ветеринарный контроль над животными, проведение плановых мер вакцинации, обработка заражённых территорий, отбор и уничтожение больных особей.
Необходима экспертиза сельскохозяйственных продуктов, поступающих в продажу.
В случае обнаружения заболевания необходимо введение карантина. Его длительность — не менее 21 дня с момента последнего выздоровления или уничтожения животных.
Непременно надо проводить кипячение и/или пастеризацию молока в районах, опасных для заражения ящуром. Вакцина для людей не разработана.
Ношение спецодежды при уходе за больными животными является обязательным
Ящур — опасная инфекция для человека и большинства животных. Самолечение способно в этом случае только усугубить ситуацию. Квалифицированная медицинская помощь сможет спасти от тяжёлого течения и серьёзных осложнений.