Поиск

Обращение

Наша задача заключается: 

  • предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;

  • контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами ветеринарного законодательства РФ;

  • охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных;

  • осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.

Приемная

Баннерная сеть

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новое на сайте

Добавлен баннер "baner"
12.04.2023

Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022

Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022

Добавлен баннер "Виджет модуля сообщений"
10.02.2022

Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022

Календарь

[Версия для печати]

В Челябинской области зарегистрирован грипп птиц

      ОГБУ «Брединская ветстанция» информирует, что в области зарегистрирован очаг гриппа птиц. Управлением Россельхознадзора и управлением ветеринарии областного Минсельхоза принимаются все меры по нераспространению опасного заболевания. Поставленный сотрудниками ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» и Челябинской испытательной лаборатории диагноз подтвержден специалистами ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире: выявлен генетический материал вируса гриппа птиц подтипа H5N8.

      В неблагополучных зонах проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.

      ОГБУ «Брединская ветстанция» напоминает, что высокопатогенный грипп птиц - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение.

      К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе те, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах: куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, а также глухари, буревестники, аисты, чайки, крачки, страусы и практически все другие виды синантропных, диких, экзотических и декоративных птиц.

      Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».

      В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее — ВПГП) на территории области и ряде субъектов Российской Федерации (Тюменская, Омская, Курганская области), в связи с сохраняющейся угрозой дальнейшего распространения ВПГП, прошу принять исчерпывающие меры по недопущению распространения ВПГП, в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90, Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103.

Убедительно просим граждан и должностных лиц:

- обнаруживших павшую дикую птицу, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, приграничной территории, а также птицу павшую в личных подсобных хозяйствах, направлять в ОГБУ «Брединская ветстанция» для дальнейшей отправки в Лабораторию, для проведения лабораторных исследований на заразные болезни животных;

- обеспечить содержание домашней птицы в режиме «закрытого типа»;

- оказать содействие сотрудникам ветстанции в обеспечении проведения учета поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности;

- сообщать о местах несанкционированного захоронения биологических отходов, а также по пресечению сокрытия фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных и птицы их владельцами;

Для справки

      В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру, панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005 году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4 млр. евро (по данным с сайта территориального управления РСХН по Челябинской области).


Дата публикации: 04 сентября, 2020 [15:34]
Дата изменения: 04 сентября, 2020 [15:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.