Поиск
Обращение
Наша задача заключается:
-
предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;
-
контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами ветеринарного законодательства РФ;
-
охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных;
-
осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора.
Баннерная сеть
Новое на сайте
Добавлен баннер "baner"
12.04.2023
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля сообщений"
10.02.2022
Добавлен баннер "Виджет модуля голосований"
10.02.2022
Календарь
Памятка для населения
Что такое птичий грипп
ГРИПП ПИЩ - острая инфекционная. особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных возбудителем которой является вирус типа А
К гриппу восприимчивы все виды птиц в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных: голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и прочие дикие экзотические и декоративные птицы, а также свиньи лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается резервуар, обеспечивающий вирусам биологическое «бессмертие».
Пути заражения гриппом птиц
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пишу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц попадая на растения, в воздух в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно капельным, воздушно пылевым путем и через грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа к физическим и химическим воздействиям
1. Инактивируется (погибает при плюс 560 С в течение 3 ч., при плюс 600 С в течение 30 мин.
2. Инактивируется в кислой среде:
3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4. Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами:
5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого, очень устойчив во внешней среде: в тушках мертвых птиц он может жить до одного года: Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птип v домашних птиц
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме вызывая быструю гибель типы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов высокопатогенного грипп птиц. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, отмечается опухание и почернение гребня и синюшностъ сережек, отечность подкожной сетчатки головы шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 380 С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки поражает головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами комплексно, включает мероприятия организационно хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно гигиенических ветеринарно санитарных правил и норм. В частности необходимо:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии типы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами особенно водоплавающими
1.3. Осуществлять куплю продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю» обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки метлы бадьи • 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом • свежегашеной известью
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить
2. Убой домашней птицы предназначенной для реализации в торговле должен осуществляться на специализированных предприятиях
В период угрозы гриппа птиц. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание:
- Установить на подворьях пугала и средства для отпугивания диких птиц.
- В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
- Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
Периодически (2-3 раза в неделю; проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещении и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести, хлорамина.
После дезинфекции птичника, насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина - в течение 30 минут, и последующей стирке.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятии по исследованию.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб. сыр. колбаса кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птиц и яйца
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
2. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде «халат, передник, рукавицы. резиновая обувь. В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пишу, курить.
3.Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов
Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки; яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С
Исключить контакт с водоплавающими и синантропными типами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.),